文明餐桌 光盘行动——校园建设与后勤保障处开展“光盘行动”
2024-05-23 16:18

为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,广泛宣传爱粮节粮的重要意义,引导师生关注粮食安全,培养勤俭节约意识,传承中华民族的尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,结合学校食堂实际情况,521日校园建设与后勤保障处在各食堂开展了“光盘行动,从我做起”主题活动。

多维联动做宣传,激发勤俭节约内生动力

各区食堂经理组织全体员工召开“光盘行动,从我做起”专题会议,制定“光盘行动”具体措施,有效推进活动的开展

在各区食堂显眼位置粘贴悬挂着“反对浪费、光盘行动”的宣传标语,充分利用桌标、卡台、海报等形式加大宣传力度,并时刻提醒学生按需购餐、杜绝浪费,营造勤俭节约、反对浪费的良好氛围。

搭建多途径活动平台,提高师生全方位参与度

学校食堂对师生用餐人数进行分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐。满足师生“个性化”饮食需求,提供“自选餐”以及窗口推出大中小不同份量套餐,师生可根据自身需求购买,避免浪费。采取激励措施,对于“光盘”学生,送小礼品一份。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“光盘行动”主题活动开展以来,全校师生积极响应,大家一致认为,节约粮食人人有责,“光盘行动”需从我做起。让我们行动起来,向“舌尖上的浪费”说“NO”!